网站首页 通知公告
 
关于认真做好2017年国家奖助学金评审工作的通知
新闻来源:    点击数:856    更新时间:2017/10/19 11:13:16    收藏此页


河北政法职业学院

关于认真做好2017年国家奖助学金评审工作的通知

各系:

   为切实做好我院2017普通高等学校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审工作,现就有关事项通知如下:

.评审办法

各系要按照河北政法职业学院《国家奖学金管理实施细则》、《家庭经济困难学生认定办法》、《家庭经济困难学生资助办法》等有关文件要求,按照公开、公平、公正的原则,认真做好家庭经济困难学生认定和国家奖助学金评审工作。

二.名额分配

省教育厅分配给我院2017年度“国家助学金”总名额为2579名,“国家励志奖学金”总名额为354名,“国家奖学金”总名额为8名。以各系目前具有正式学籍的在校生人数为基础,按一定比例,对计算结果四舍五入,分配名额见附件一。

三.评审程序

各系国家奖助学金评审小组要按要求抓紧时间进行评审工作。请务必于2017918日上午10时前把荣获国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的学生名单及相关材料报送学生处,学生处进行审核,因名额限制需对国家奖学金候选人名单进行联评。召开学院学生管理委员会对已审核评定的推荐名单进行审议后,报院长办公会研究确定国家奖助学金候选人名单并公示。

四.上报材料

1.推荐为国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的学生,须按要求分别填写《国家奖学金申请审批表》(附件二)、《国家励志奖学金申请表》(附件三)、《国家助学金申请表》(附件四)。

各系可推荐1名国家奖学金候选人,需提供被推荐人20162017学年的成绩单(由教务处盖章)及所获奖励证书原件、复印件。以上材料用于国家奖学金候选人联评,联评时还将综合考虑学生社区表现等因素。

2.各系填写20162017学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单汇总表》(附件五)、《20162017学年普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表》(附件六)、《2017年普通高等学校国家助学金获奖学生初审名单汇总表》(附件七)。各系务必对每个学生的身份证号码和银行卡号,进行认真审核,确保无误。

3.汇总表以A4打印件、电子稿EXCEL格式)一并报送学生处,同时报国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选推荐工作总结材料一份(1000字左右);所有表格均一式两份,一份学院存档,一份报送省教育厅。

4.材料上交截止时间为2017918日上午10时前。

5.所需表格将以电子文档发给各系,同时也可到学生处秘书群共享文件自行下载。

联系电话:87115205  联系人:郁钊

五.评审要求

1.各系领导要高度重视此项工作,严格掌握标准,严格把关,确保公开、公平、公正。

2.各班要召开主题班会,认真学习《学生手册》中有关文件,讲清国家资助政策,让同学们充分感受党和政府对家庭经济困难学生的关怀,激励同学们勤奋学习、努力进取,并在德、智、体、美等方面得到全面发展。

3.由于国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金政策性强,请各系严格执行国家相关政策,在评定过程中严禁徇私舞弊。

4.申请国家奖学金的同学应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生在校期间一贯德才兼备,上一学年每学期学习成绩名列本年级本专业前3名,无挂科,且综合测评成绩在本年级排名前10%20162017学年获得过院级优秀学生一等奖学金。

  对于学习成绩和综合考评成绩没有入围者,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

  (1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

   2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

   3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

   4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

   5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

  (6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

  (7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

附:

 1.《各系国家奖助金名额分配表》

2《国家奖学金申请审批表》及填写说明

     3普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》

4.《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》

5.20162017学年普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单汇总表》

       6.《20162017学年普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表》

     72017年普通高等学校国家助学金获奖学生初审名单汇总表》

 河北政法职业学院

         学生处

     2017912

附件一:  

各系国家奖助学金名额分配表

系别

学生总数

老生

人数

新生

人数

国家

助学金

励志

奖学金

国家

奖学金

法律系

1547

1033

514

311

43

法学系

718

474

244

144

20

国际法商系

985

724

261

198

27

计算机系

1995

1389

606

401

55

管理系

1380

826

554

278

38

建设工程系

1096

728

368

221

30

财经管理系

1248

713

535

251

35

国际交流系

1530

922

608

308

42

会计系

2322

1462

860

467

64

合计

12821

8271

4550

2579

354

8

注:各系对分配名额有异议的,请于913日前报学生处。  

总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】