网站首页 工作动态
 
学院第九期“青年马克思主义者培养工程”
新闻来源:院团委    点击数:811    更新时间:2017/11/30 15:05:02    收藏此页



学院第九期“青年马克思主义者培养工程”


培训班隆重开班


           
为响应共青团中央号召,更好地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,不断提高大学生骨干、团干部、团员等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走、坚定理想信念,逐步成长为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,20171121日晚上,学院“第九期‘青年马克思主义者培养工程’——学习贯彻十九大,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人培训班”正式开班。院党委委员、副院长李君奇同志,学生处处长杨春英同志,法律系主任王艳玲同志,国际法商系主任马章民同志,国际法商系党支部副书记柳涛同志,计算机系党支部副书记孙亚楠同志,建设工程系党支部书记韩凤华同志,财经管理系党支部书记崔向东同志,以及各系团总支书记、院团委委员和辅导员代表出席开班仪式并跟班听课。653名团员青年参训。开班仪式由学生处副处长、院团委书记陈宇同志主持。

仪式开始,全体肃立迎团旗,奏唱团歌。杨春英处长代表学生处、院团委向全体学员提出三点希望和要求:一是坚定理想信念,加强理论素养,做一名马克思主义的坚定拥护者;二是勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做一名马克思主义的勇于实践者;三是争当先锋模范,甘于奉献社会,做一名马克思主义的积极传播者。并预祝第九期青年马克思主义者培训班取得圆满成功。随后主持人宣读了培训班的考核制度、学员守则和课程安排,开班仪式圆满完成。

院党委委员、副院长李君奇同志主讲了培训班第一课,连续两个晚上为学员们讲授了《贯彻落实党的十九大精神,扎实推进学院立德树人工作》。李院长从党的十九大报告中对高校育人工作的要求出发,结合学院学生工作,提出了学习贯彻党的十九大精神的“一本双健三养四知”的立德树人工作思路和设想,并从五个方面进行了阐述:一是坚持“一本”根本任务。他认为,立德树人作为高校的立身之本和根本任务,必须一以贯之,不能动摇。二是培养“双健”素质。作为新时代的大学生,必须要具有健康身心、健全人格的素质和德性,才能担当起民族复兴的大任。三要坚持“三养”自觉。他认为,习惯决定成功,追求体现品位,主动彰显品质;作为一个有追求的人,应该养成追求美好的习惯、主动追求习惯和追求主动的习惯。四是做到“四知”要求。“四知”是“一本”“双健”“三养”的基础,即知所止(有追求)、知所爱(明责任)、知所耻(敬规则)、知所思(敢创新)。五是青年马克思主义者是什么样的?他认为,青年马克思主义者一定是:富有思想、信仰坚定的人,是勤奋学习、勇于实践的人,是富于爱心、充满激情的人,是崇尚民主、敬畏规则的人。

李院长授课期间,同学们神情专注,认真聆听,详细记录,整个会场洋溢着浓重的文化气息和深刻思想的光彩。学员们认为李院长授课高屋建瓴、深入浅出、意味深长,值得仔细体会,认真领悟,大家纷纷表示在接下来的培训当中,一定倍加努力学习,争取更大收获。

据悉,本次青马工程培训为每位学员配发党的十九大报告单行本,并采用主题讲座、座谈交流相结合的方式进行,1121日—28日陆续邀请学院冯兆惠主编,常满荣主任,王焕梅教授和共青团中央“青年之声”创业导师韩佳分别就《新时代中国特色社会主义思想的起源发展》《新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领——十九大报告解读》《整体解读党的十九大精神》《明天你拿什么去竞争——怎样成为中国特色社会主义事业的合格建设者》授课,让我们共同期待分享更加精彩的精神盛宴。

学生处(团委)
总页数:1  第 1 页 

上一篇:我院圆满完成2018年专接本报名工作
下一篇:学生处党支部举办党课学习活动
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】