网站首页 工作动态
 
学生处(团委 社区管理服务中心)处务会会议纪要【2020】2号
新闻来源:    点击数:191    更新时间:2020/9/17 16:58:03    收藏此页

时  间:2020年9月17日下午

地  点:行政楼405会议室

主持人:韩文成

参加人:陈  宇、熊  刚、张冉冉、许志新、孙  华、

滕俊芳、安  稳、陆君红、王剑敲、温  柔、王  硕、郁  钊、马京伟

记录人:王  硕

议定事项:

一、会议总结了开学以来学历清查工作、思政工作、社区公寓建设工作、三大行动检查工作、团建工作、资助工作、征兵工作、疫情期间校内学生闭环管理工作、个别人事调整等9个方面工作情况,要求在不出事故,多出成效的基础上,各岗位要有创新之笔,作出如下要求:

1、提高警惕不麻痹。开展好疫情常态化学生管理工作,发挥好社区引领作用。

2、提高效率讲团结。团结是一切工作的基础,特殊时期,各岗位要做好工作衔接,互相补台,提前谋划,细化措施。

3、提高水平讲效果。各岗位要加强业务素质的培养,勇于创新,注重实际效果。

二、本学期学生管理工作重点是“三加强一推进”,即加强疫情常态下校内闭环管理工作;加强对“两头”学生的日常管理工作,表现好的树榜样,不好的要作为负面典型,强化教育;加强对毕业年级特别是毕业年级男生的日常管理工作;推进学生目标管理落实。

结合各岗位实际,一要同时推进“三全育人”工作,办公室设在学生处,做好督导检查,确保全员、全过程、全方位落实各项工作。二是推进党委提出的“四到”和“一本双健三养四知”育人工作思路落到实处。三是推进大学生劳动教育,组织学生进行校内外劳动实践体验。

三、会议对各岗位作出下一步具体工作安排。议定:

1、社区工作:各位辅导员对本公寓本学期制定书面细化措施,重点内容包括:一是对公共区域、卫生间的文化建设;二是对问题学生、问题宿舍制定相应措施,好的树立榜样,做好正面典型示范;三是与系部辅导员共同引导学生培养遇人问好等各项基本礼仪;四是对没有课在宿舍睡觉的现象加强引导;五是密切关注、妥善处理宿舍违章使用电器和男生宿舍饮酒问题。

2、新生军训工作:认真谋划做好新生入学后的军训和入学教育工作,迎难而上,力争在四天时间创造军训汇演工作新成绩。

3、团建工作:一是本着“非必要不外出”原则,结合学院实际,开展周末几个“一”学生活动,如名师大讲堂、素质拓展训练、播放红色电影、推荐读好书、周末联欢、周末党团课等形式,为学生打造“彩色周末”;二是谋划组织学生进行劳动实践体验、光盘行动。

4、资助工作:做好特困生无息贷款相关工作。

5、新生报到工作:做好2020级新生开学“一人一档”督导工作。

6、思政工作:一是做好9月21日开展的辅导员线上培训活动,做好思政引领工作;二是和人事处等部门积极沟通,做好辅导员评级相关工作。

7、党支部建设工作:韩文成同志兼任学生处党支部书记,各支委员做好党支部建设工作,组织谋划本学期实践学习活动。

8、配合继续教育部,做好本学期社会考试相关工作。

9、配合升本办,做好接本工作三年统计相关工作。

10、学籍工作:做好9月24日在校生照片信息采集工作。

11、值班工作:加强社区值班,做好闭环管理下学生日常工作。

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:学院团委举办纪念九·一八讲座等系列活动
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】