网站首页 共青团工作动态
 
学法、用法、守法、护法——学院团委青年大讲堂继续开课
新闻来源:    点击数:157    更新时间:2020/9/21 17:17:25    收藏此页

学法、用法、守法、护法

——学院团委青年大讲堂继续开课

9月19日下午,院团委组织青年大讲堂,由我院王金兰教授讲授《中华人民共和国民法典》的相关知识。

(王金兰,现任学院图书馆馆长,法学二级教授)

王教授从我国立法沿革着手,围绕《民法典》概述、“人身权”解说、“财产权”解析3个方面,详细诠释了《民法典》的演变历程,人格权与身份权的区别和联系,财产权中物权部分和债权部分的内涵要义、构成要素等,不仅展示了《民法典》架构是对制度传承与学说借鉴的完美融合,还明确了奠定私法基本精神是对社会现实需求的积极契合,授课举例生动,紧贴实践,对深入学习宣传贯彻实施《民法典》具有很强的针对性和指导性。


十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。作为中国首部以“典”命名的法律,其被誉为“社会生活的百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据。


总页数:1  第 1 页 

上一篇:学院“7天辅导员素质能力提升”线上训练营圆满结束
下一篇:凝心聚力 砥砺前行
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】