网站首页 工作动态
 
学生工作例会会议纪要学工字【2021】1号
新闻来源:    点击数:456    更新时间:2021/9/14 8:56:17    收藏此页

学生工作例会会议纪要

〔2021〕学工字1号

时  间:2021年9月8日下午

地  点:三楼会议室

主持人:韩文成

出席人:冯  军、李君奇

列席人:郑会娟、郭振琪、陈  宇、熊  刚、张冉冉、许志新、董静洁、张琳、孙文胜、杨英军、王俊宝、韩凤华、刘福琪、赵忠、崔海顺、刘鑫军

议定事项:

  会议听取了学生处、各系关于开学初学生管理工作安排的汇报。议定:

  (一)要强化风险意识,把防疫工作放在首位,认真遵守国家、教育系统的疫情防控要求,严格落实好校园严格管理,掌握好“非必要不外出、有必要可外出”原则,严格请销假制度,要注重疏解学生的心理压力,提醒学生外出要做好个人防护,从严从细加强校园疫情防控,确保师生生命健康安全。

  (二)对各系部学生管理工作谋划和所取得成绩予以肯定,本学期要继续做好学生管理各项工作,确保校园安全稳定,安全问题无小事,确保不出事、出成效。师生要牢记和践行《学生安全稳定工作口诀》:吃住行,水火电;黄赌毒,盗抢骗;网宗贷,邪分暴;心意政,是关键;重防控,教导管;尽本分,抓重点;勤行动,深研判;不出事,明底线;出成效,比学赶;齐努力,促发展。

  (三)紧紧围绕大学生思想政治工作这一主线,锚定立德树人根本任务,继续按照“一本双健三养四知”立德树人工作思路,持续开展好“三加强一推进”重点工作,一是加强疫情防控常态下的学生管理;二是加强“两头”学生的管理;三是加强对毕业年级和男生宿舍的管理;四是大力推进实施学生学习发展目标化管理。实现学生自我管理、自我学习、自我发展,帮助他们成长、成才、成人。

  (四)继续深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,结合党史、“四史”学习教育,组织好习总书记“七一”重要讲话精神的学习。在迎双节期间,结合疫情防控实际,开展好传统文化教育、理想信念教育和爱国主义教育。

  (五)加强特殊学生的管理。要对学业困难、家庭困难、心理障碍的学生重点关注和帮扶,为他们建立档案,成立帮扶队伍或工作小组,建立工作机制,采取普遍统筹管理和“一人一策”相结合的办法,充分用好政策,实现家校共同帮扶。

  (六)深入开展第二课堂活动。组织同学们喜闻乐见的愿意参与的各类文体活动。增大覆盖面。加强对学生社团建设的指导,发挥好学生社团作用,以学生社团的组织性、纪律性,重点培育学生的职业精神。

  (七)结合学生的发展目标管理,学生“学习、入伍、升本、就业”工作一体推进。

  (八)抓好教师、辅导员、学生干部三支队伍,发挥好他们的教育主导和引领示范作用。

  (九)学生处要加强对学生社区的管理、指导、督导、检查等工作,在确保学生公寓不出现安全问题的同时,探索和尝试将学生社区由管理、服务向育人转变,创建社区思政育人阵地。

  (十)要加强学生户外体育锻炼,把早操与“校园跑APP”有机结合,进一步增强学生体质,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。各系要结合实际研究并实施具体的体育活动方案。

                                                                       

 送:院领导  

 发:各系、党政办公室、安全工作处、后勤处、教务处、思政教学部、体育部等相关部门


 

(共印45份)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:关于“中国大学生自强之星”的公示
下一篇:新华区武装部到我院调研秋季征兵工作
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】