网站首页 工作动态
 
学生工作例会会议纪要〔2021〕学工字2号
新闻来源:    点击数:292    更新时间:2021/10/7 8:54:27    收藏此页

学生工作例会会议纪要

〔2021〕学工字2号

时  间:2021年9月29日上午

地  点:三楼会议室

主持人:韩文成

出席人:李君奇

列席人:陈  宇、熊  刚、张冉冉、许志新、董静洁、张琳、孙文胜、杨英军、张俊娜、韩凤华、刘福琪、赵忠、谢丽乔、刘鑫军

会议听取了各系对九月份工作的小结;对国庆七天小长假学生集中在校学习期间,结合党史、“四史”学习教育、疫情防控、迎国庆等工作,计划开展的文体活动等,汇报相关工作安排部署。学生处韩文成处长对九月份全院学生工作进行了小结,对下一步“学生学习发展目标试点班级”检查验收表彰等重点工作安排部署;陈宇副处长对资助工作和完善贫困生数据库、建档立卡学生申请助学贷款相关工作做了说明;熊刚副处长对北院学生社区公寓管理模式运行机制征求意见;张冉冉书记对信教学生统计和防范宗教渗透工作做安排。党办室杨霄翔主任就国庆期间加强疫情防控工作做新的安排部署。

李君奇副院长肯定了各部门九月份学生管理工作开展的扎实有效,对下一步全院学生管理工作提出具体要求。议定:

(一)紧紧围绕大学生思想政治工作这一主线,继续按照“一本双健三养四知”立德树人工作思路,落实立德树人根本任务。继续深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,结合党史、“四史”学习教育,在国庆节假期期间,结合疫情防控实际,各系要组织并开展好丰富的学生课余活动,缓解学生思乡之情。以国庆小长假各类庆祝活动为契机,十月份在学院集中开展爱国主义教育月活动。使全院学生思想情绪稳定,生活规范有序,学习发展进步,身心健康愉悦。

(二)把好疫情防控关,防范发生极端事件。要继续强化应情防控风险意识,把防疫工作放在首位,严格落实好校园严格管理,严格请销假制度,从严从细加强校园疫情防控,确保师生生命健康安全。国庆假期期间要注重疏解学生的心理压力,提醒学生外出要做好个人防护,离石回校要提供24小时内核酸检测。

(三)持续开展好“三加强一推进”重点工作。各系领导和辅导员要大力推进全体学生学习发展目标管理,让任课老师也主动参与进来,帮助学生确立明确具体的发展目标,将其作为“我为学生办实事”的重要载体抓出成效。

(四)北院学生社区管理运行模式机制拟按“学生社区中心督导、各系分楼负责管理、第三方公司负责日常事务”的管理模式运行。各系要做好学生的宣传教育工作,三部门之间尽快做好协调沟通,确保不出现管理空档和责任事故。学生处尽快组织召开系领导和辅导员、各楼学管会和学生代表参加的两个座谈会,尽快确定管理办法,报院长办公会审定后实施。

(五)全面细致做好辅导员分档定级工作,做好学院政策宣讲,防止可能出现的思想情绪波动情况,把党委决策部署落地落实,起到“办实事,开新局”的良好效果。

(六)创新学生管理工作方式方法,从强健体魄、愉悦身心的角度出发,以班级和宿舍为单位开展文体特色创建活动,各班选择一项简单实用的文体活动进行推广,结合利用好课前十分钟活动,在班内开展课前“微活动”。

各系继续抓好提前十分钟进课堂制度落实,各系与任课教师要密切配合,协调互动开展好此项工作。

(七)各系开展学生礼仪礼节养成活动,班级辅导员要每天深入本班级宿舍做好对学生基本礼节的教育引领。将此项工作列入学生社区“三大活动”检查内容。

(八)各系要进一步做好困难学生资助工作,做好对贫困学生家庭摸排走访工作,为家庭经济困难学生制定帮扶方案,开展资助活动。

(九)各系继续做好对信教学生统计和管理,确保数据精准,做好“一人一策”和日常教育引导帮扶。  

   送:院领导  
  
 发:各系、党政办公室、机关党委、组织部(人事处)、安全工作处、后勤处、教务处、思政教学部、体育部等相关部门



                                   学生处 
                              2021年9月30日
                                (共印45份)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:关于2020-2021学年国家奖学金初审名单公示
下一篇:学生管理委员会会议纪要〔2021-2022学年〕学管字1号
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】